Статьи

Вернуться к списку статей
Пожарная безопасность

Наружное противопожарное водоснабжение: размещение и обслуживание

Наружное противопожарное водоснабжение — это наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами, естественные и искусственные водоемы.

Внутреннее противопожарное водоснабжение — это водопровод внутри строений (питьевой, хозяйственно-питьевой, хозяйственный и противопожарный).

Общее назначение этих видов водоснабжения — это отбор воды для целей пожаротушения.

Требования к местам расположения наружного противопожарного водоснабжения регламентированы статьей 68 Федерального закона Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ и пунктом 4.1 СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности», а внутреннего противопожарного водоснабжения (пожарные краны) — статьей 86 Закона № 123-ФЗ и подпунктами 4.1.1, 4.1.12 и 4.1.16 СП 10.13130.2009.

Основными руководящим и нормативным документом, а также основанием для проведения проверки, испытания и технического обслуживания сетей внутреннего противопожарного водопровода являются Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации «О противопожарном режиме (вместе с правилами противопожарного режима в Российской Федерации)» от 25 апреля 2012 года № 390.

Согласно пункту 55 Правил противопожарного режима руководитель организации обеспечивает исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

В соответствии с пунктом 57 Правила противопожарного режима руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).

Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу.

Пожарные шкафы крепятся к стене, при этом обеспечивается полное открывание дверец шкафов не менее чем на 90 градусов.

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже 2 раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных насосов-повысителей (ежемесячно), с занесением в журнал даты проверки и характеристики технического состояния указанного оборудования (п. 59 Правил противопожарного режима). Запрещается использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения (п. 60 Правил противопожарного режима).

 

Андрей Хомяков, ведущий специалист по пожарной безопасности отдела охраны труда ООО «ССК Газрегион» для журнала «Охрана труда и пожарная безопасность». См. больше в выпуске №1 2020 года.