Статьи

Вернуться к списку статей
СИЗ (средства индивидуальной защиты)

Мультизащита, экологичность и одежда для беременных – тренды мирового рынка СИЗ

Собственными наблюдениями о том, куда движется мировой рынок СИЗов и какое место на нем занимают российские товаропроизводители, с читателями журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» делится Светлана Асон, директор по исследованиям и разработкам ГК «Энергоконтракт».

Такие выводы автору публикации позволило сделать участии ее компании в международной выставке «А + А» в Дюссельдорфе. Что же нового позаимствовали отечественные производители СИЗов на этом плацдарме для изучения трендов, которые следует подхватить?

Ничем не хуже

Продукция российских производителей СИЗов не уступает по качеству зарубежным аналогам, а порой даже превосходит их! Хотя бы потому, что требования к защите персонала в нашей стране зачастую строже европейских норм.

Например, группа компаний «Энергоконтракт» представила в Дюссельдорфе 140 разработок высокотехнологичных СИЗов. В том числе огнестойкий комбинезон для защиты от горячей воды и пара для специалистов теплосетевых компаний.

СИЗ с мультизащитными функциями

Один из трендов, который уже не первый год преобладает в мире — спецодежда с мультизащитными функциями. Практически все зарубежные производители имеют в ассортименте хотя бы один комплект, защищающий сразу от многих рисков.

Стиль, повышенная видимость и максимальный комфорт

Еще одна тенденция, которая четко прослеживается, — это нацеленность мирового рынка на создание максимально комфортных СИЗ и стремление к стилю аутдор и спорт.

Стремление к удобству выражается и в создании ортопедической рабочей обуви, которая снимает нагрузку со стопы.

Еще один в буквальном смысле яркий тренд— это использование материалов повышенной видимости, так называемый hi-viz. Причем материалы повышенной видимости используются также в свитшотах, перчатках, головных уборах и т.д.

Кстати, компания «Энергоконтракт» представила на выставке «А + А» комбинезон спасателя, разработанный для метрополитена Санкт-Петербурга, который частично сделан из сигнальной ткани.

Экологичность

Мировые компании, следуя духу современности, стремятся создавать СИЗ с минимальным вредом для экологии. И здесь можно отметить несколько направлений. Например, производитель Alsico вшивает в нагрудный карман защитных костюмов бирки с QR-кодами, которые позволяют получить информацию о составе ткани, потраченной при производстве одежды воде, выбросе углекислого газа, используемой энергии и других нюансах. Шведский бренд Fristads, чтобы уменьшить нагрузки на окружающую среду, применяет в СИЗ переработанный полиэстер и неокрашенный хлопок.

Производители обуви используют при создании своих моделей волокно, сделанное из пластика, плавающего в Мировом океане. Также популярны изделия, которые можно полностью переработать в конце эксплуатации.

Спецодежда для... беременных

На выставке в Дюссельдорфе было представлено много СИЗ, созданных специально для женщин. А компания Tranemo пошла еще дальше – создала мультирисковый костюм для защиты беременных женщин. И, да, на такую одежду есть спрос, причем даже в России в отрасли машиностроения.

Также некоторые зарубежные производители делают СИЗ для мусульманок.

Защита в стиле smart

Бум на smart-технологии слегка спал, но они все еще актуальны для пожарных и спасателей. Так, чешская компания GoodPRO® использует в костюмах для огнеборцев датчики, которые считывают температуру тела, внешней среды, пульс, частоту дыхания, местоположение сотрудника и другие параметры.

Есть необычные решения и для обуви. Например, встроенные в ботинки датчики собирают информацию об активности работника в течение дня, уровне вибрации, а также о профессиональной деятельности — на основе анализа двигательной активности приборы позволяют составить точный график проводимых работ с описанием их интенсивности.

Резюме

Выставка «А + А» в очередной раз подтвердила — большинство российских производителей соответствует мировым трендам. Особенно в решениях для защиты от серьёзных и смертельных рисков.

Читайте больше в январском номере журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» 2020.