Статьи

Вернуться к списку статей
Медосмотр

Кто хранит результаты медосмотров: специалист по ОТ или кадровик?

Где должны храниться заключительные акты по результатам проведения медицинских осмотров работников: в отделе охраны труда или у кадровика? Уверены, что знаете ответ на этот вопрос? Давайте сверимся с постоянным экспертом по вопросам трудового законодательства Натальей Агуреевой, которая разъясняет для «Охраны труда и пожарной безопасности» особенности хранения результатов медосмотров на предприятии.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации и приказу Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 25 августа 2010 года № 558 акты по результатам проведения периодических медицинских осмотров относятся к охране труда.

На основании вышеизложенного, а также на практике заключительные акты хранятся у специалиста по охране труда или в службе охраны труда.

Но, основываясь на порядке использования (контроля) результатов периодических медицинских осмотров, удобства, внутренних правил и распределения обязанности на предприятии работодатель может возложить хранение заключительного акта на отдел кадров или иное должностное лицо, структурное подразделение.

Порядок хранения документов может быть установлен отдельным приказом, Положением о системе управления охраной труда (раздел «Управление документами»), Положением о документообороте.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Читайте также