Статьи

Вернуться к списку статей
Закон и право

Как получить максимальную скидку на тариф страхования от несчастных случаев? – читателям отвечает представитель ФСС

На вопросы читателей отвечает Анна Климова – заместитель управляющего Калужским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Вопрос:

К основному тарифу страхования от несчастных случаев на производстве может быть применена система скидок и надбавок. Максимальный размер скидки не может превышать 40 %. Как правильно заполнить заявление на получение такой скидки? Какие причины отказа со стороны ФСС? Какие особенности нужно учитывать работодателю, чтобы с начала 2020 года подготовить благополучные условия для получения максимальной скидки?

Для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации после утверждения страховщиком значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год в соответствии с пунктом 6 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 года № 524, но не позднее 1 ноября текущего календарного года.

Заявление подается через единый портал государственных услуг.

Заполняются все установленные графы на основании данных Единого государственного реестра юридических лиц и отчета по форме № 4-ФСС.

Заявление подавать имеет право руководитель организации. За филиалы подает заявление руководитель головной организации. Если же за получением услуги обращается уполномоченный представитель заявителя, то необходим комплект документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя.

Условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки являются:

  • осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;
  • отсутствие у страхователя на день подачи заявления выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пеней и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.

Скидки и надбавки определяются с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.

При наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на очередной финансовый год скидка не устанавливается.

При наличии в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страховщик рассчитывает страхователю надбавку на очередной финансовый год с учетом количества погибших.

У Вас есть другие вопросы к нашим экспертам? Еще больше практичных и полезных советов на страницах журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».