Статьи

Вернуться к списку статей
СУОТ и риски

Как компании перейти на рискориентированный подход в охране труда и двигаться к «нулевому травматизму»?

Типичная для России ситуация. На предприятии разработали инструкцию, выдали ее работнику и ждем, когда живой человек будет действовать строго в соответствии... А у каждого свои «границы рисков», свое чувство опасности и способность прогнозировать ситуацию. Будем откровенны, таким образом на «нулевой травматизм» выйти невозможно. А как же нужно?

Эксклюзивно для «Охраны труда и пожарной безопасности» директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Северсталь Менеджмент» Валерий Минчев предлагает коллегам пересмотреть привычное отношение к «опасностям» и «рискам».

...На нашем предприятии осмысление процессов безопасности происходило постепенно. Мы самостоятельно и осознанно подошли к внедрению новых инструментов по поиску опасностей, развернули полномасштабную работу по рискориентированному подходу. Второй год в компании «Северсталь» выстраивается планомерная работа. Мы вовлекаем персонал, отрабатываем алгоритмы, упрощаем и совершенствуем формальную сторону инструмента (фиксация и документооборот). Вовлекая людей, создаем для них условия и мотивируем на то, чтобы они выявляли эти опасности, говорили о них, не замалчивали. Мотивируем и руководителей, создаем условия для диалога «начальник — подчиненный».

Конечно, такой путь для большого предприятия — путь сложный и долгий. Иногда приходится двигаться «наощупь»: ошибаться, возвращаться, начинать сначала.

...Я не скажу, что мы изобрели «золотую таблетку». Каждая компания должна пройти свой собственный путь и выйти на свой «безопасный уровень».

Трансформацией культуры безопасности мы занимаемся свыше 10 лет. Пройден достаточно серьезный путь. Без лишней скромности скажу, в России сегодня не так много предприятий, которые находятся на том же уровне развития культуры безопасности, как «Северсталь».

Сначала нужно пройти так называемый «гигиенический уровень», то есть наладить то, что лежит на поверхности, обеспечить элементарные вещи. Начать с безопасности территорий, разметки пешеходных маршрутов, культуры бытовок и санузлов, обеспечения качественными средствами индивидуальной защиты...

Затем можно начинать менять сознание... руководства.

Естественно, все хотят конкретных практических инструментов. Но будут ли они эффективно работать, если не заложить соответствующий фундамент?

К примеру, начинают в компании проводить поведенческие аудиты, не получают результатов и говорят: «Ничего не получается, плохой инструмент!»

Для справки: Поведенческий аудит безопасности – интерактивный систематический и документированный процесс, который основывается на наблюдении за действиями работника во время выполнения им производственного задания, его рабочим участком/местом, и последующей беседе между работником и аудитором.

А как может получаться, если работники к этому не готовы? Руководители пытаются составить с ними диалог, выяснить причину, почему, например, они не применяют СИЗ, а работники зачастую даже толком и не знают, когда, где и какие СИЗ они должны применять, как ими правильно пользоваться!

Начинать «воспитывать» работника можно и нужно только после того, когда его обеспечили эффективной защитой, показали и научили, как безопасно работать. Тогда поведенческий аудит будет приносить пользу, а не вызывать раздражение.

Кстати, именно поэтому на «Северстали» в свое время было вложено много сил и средств в обеспечение работников СИЗ и обучение правильному их использованию. Мы, наверное, одна из первых компаний в России, которая реализовала переход на аутсорсинг в обеспечении СИЗ.

Была также создана специальная комиссия, в которую поступают замечания работников по качеству, количеству и видам выдаваемых СИЗ, их пожелания. С учетом этой обратной связи подбирается «оптимальный набор» СИЗ для тех или иных профессий либо условий труда. Несомненно, расходы предприятия по данной статье возросли, но, поверьте, это того стоило — на сегодняшний день проблемы с применением СИЗ на промплощадке практически исчезли.

Благодаря таким шагам на производстве и создается культура безопасности, при которой люди видят и знают, что они сами и их безопасность не безразличны руководству.

Полностью материал выложен в выпуске «Охрана труда и пожарная безопасность», 2019, №12.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!