Статьи

Вернуться к списку статей
Работы на высоте

Исправность систем защиты перед началом работ на высоте: проверяем правильно

Предлагаем очередную публикацию из рубрики «Журнал отвечает читателям». Наш эксперт – Владимир Сенченко, ведущий специалист Волгоградского центра охраны труда и экологии. Напоминаем, что у вас также есть возможность задать собственный вопрос, обратившись в редакцию: тел.: +7 (495) 258-37-44, e-mail: glavred@mediapro.com.ru.

Вопрос читателя:

«В какой момент перед началом работ на высоте работники должны проверить исправность систем защиты? Как это должно происходить по правилам (каким нормативным актом это регламентируется)? Какие действия работника и специалиста по охране труда, если найдена неисправность? Как это должно отразиться или не отразиться в наряде-допуске?»

Ответ эксперта: Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н (далее — Правила при работе на высоте), в нескольких разделах говорят нам, когда системы защиты должны быть проверены.

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №6
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА

Во-первых, к работникам, проводящим работы на высоте, предъявляются требования о необходимости обладать практическими навыками применения соответствующих средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ), их осмотра до и после использования.

Во-вторых, подпункт «г» пункта 34 Правил при работе на высоте дает нам представление об обязанностях члена бригады — рабочего при выполнении работ по наряду-допуску лично производить осмотр выданных СИЗ перед каждым их использованием.

В-третьих, согласно пункту 96 Правил при работе на высоте работники, допускаемые к работам на высоте, должны проводить осмотр выданных им СИЗ до и после каждого использования.

Таким образом, осмотр выданных СИЗ работник должен проверить перед началом работ на высоте, а также после их использования.

Также следует обратить внимание на требования пункта 30 Правил при работе на высоте.

Ответственный руководитель работ (при назначении) или производитель работ обязан:

<…>

д) по прибытии на место производства работ организовать, обеспечить и контролировать путем личного осмотра выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места к началу работы, комплектность выданных в соответствии с нарядом-допуском и (или) ППР на высоте СИЗ от падения с высоты, включая аварийный комплект спасательных и эвакуационных средств, комплектность средств оказания первой помощи, правильное расположение знаков безопасности, защитных ограждений и ограждений мест производства работ;

<…>

м) остановить работы при выявлении дополнительных опасных производственных факторов, не предусмотренных выданным нарядом-допуском, а также при изменении состава бригады до оформления нового наряда-допуска

Обратимся к требованиям пунктов 31 и 33 Правил при работе на высоте.

Ответственный руководитель работ несет ответственность за:

<…>

г) организацию безопасного ведения работ на высоте

Ответственный исполнитель работ обязан:

а) проверить в присутствии ответственного руководителя работ подготовку рабочих мест, выполнение мер безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, наличие у членов бригады необходимых в процессе работы и указанных в наряде-допуске СИЗ, оснастки и инструмента, расходных материалов

В случае если выявлена неисправность выданных СИЗ, то к работам на высоте бригада не приступает до устранения данной неисправности.

В приложении 3 к Правилам при работе на высоте есть форма наряда- допуска при работе на высоте. В пункте 10 данной формы предусмотрено письменное разрешение приступить к выполнению работы после проверки всех мероприятий по безопасности производства работ (в том числе и проверки средств защиты от падения с высоты).

Если выявлена неисправность выданных СИЗ, то данный пункт не заполняется — работы не начинаются, пока не будет получено разрешение приступить к работе ответственного руководителя работ (при назначении) или ответственного исполнителя работ.

Проверка средств защиты от падения с высоты перед каждым использованием заключается в том, что каждый элемент системы должен пройти тщательную визуальную проверку. В случае обнаружения механического, теплового или химического повреждения данное оборудование не должно использоваться. Также, если выясняется (иногда это случается с новыми брендами или с ранее не используемым снаряжением), что некоторые элементы отсутствуют (например, скоба или ремень страховочной привязи), данное оборудование также изымается из эксплуатации. Если техническое состояние или правильность работы снаряжения вызывают сомнения, оборудование также не подлежит эксплуатации.

Как правило, производители СИЗ от падения с высоты в помощь разрабатывают методические указания по проверке и осмотру СИЗ. К примеру, инструкция по эксплуатации страховочного снаряжения.

Некоторые крупные компании разрабатывают свои собственные методики осмотра СИЗ.

Продолжение с примерами – в июньском выпуске журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?