Статьи

Вернуться к списку статей
Пожарная безопасность

Инструктажи по пожарной безопасности для удаленных работников

Очень часто представитель работодателя задается вопросом, что делать с работниками, которые работают дистанционно, то есть на дому. Нужно ли проводить инструктаж по пожарной безопасности, когда, и где это зафиксировать?

Обучение мерам пожарной безопасности проводится в соответствии со статьей 25 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ по утвержденным специальным программам.

Согласно пункту 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности (приказ МЧС России «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» от 12 декабря 2007 года № 645, далее — Нормы пожарной безопасности).

В пункте 10 Норм пожарной безопасности определено, что о проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

На основании пунктов 14, 15, 19, 25, 30 Норм пожарной безопасности метод дистанционного обучения можно применить только для теоретической части обучения мерам пожарной безопасности. При проведении практической части дистанционное обучение не может быть применено, так как в нее входят: работа с огнетушителем на модельном очаге пожара, тренировка использования пожарного крана, практическое ознакомление с системами противопожарной защиты организации, организация и проведение тренировок по эвакуации людей и т. д.

Итак, при проведении инструктажей по пожарной безопасности дистанционная форма обучения не применяется!

Может быть, есть смысл пригласить дистанционного работника в офис специально на тренировку?

А может быть целесообразней проводить инструктажи (противопожарный, по охране труда, по гражданской обороне) во время заключении договорных обязательств (подписания трудового договора) между работодателем и работником?

Но я хочу предложить еще один каверзный вопрос. Как действуют Правила противопожарного режима при «удаленке» и отвечает ли работодатель за пожар в доме у своего работника?

Когда человек работает дома, но периодически он посещает офис работодателя, именно тогда и вступают в силу Правила противопожарного режима, исходя из специфики деятельности организации.

А вот будет ли виноват работодатель, если пожар случится дома у работника, зависит от того, что прописано в трудовом договоре о дистанционной работе (ст. 312.3 Трудового кодекса Российской Федерации).

Андрей Хомяков, ведущий специалист по пожарной безопасности отдела охраны труда ООО «ССК Газрегион» для журнала «Охрана труда и пожарная безопасность». См. больше в выпуске №1 2020 года.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!