Статьи

Вернуться к списку статей
СУОТ и риски

Идентификация и оценка профессиональных рисков: где проводить и сколько стоит?

Роман Владимирович Ушаков, член экспертного совета журнала «ОТПБ», заместитель генерального директора по научно-методической работе, руководитель службы технического контроля департамента охраны труда EcoStandard group для журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» и наших читателей. Говорим об наиболее обсуждаемом нововведении в области охраны труда – обязанности работодателей оценивать и управлять профессиональными рисками.

Тема первой публикации из этого цикла посвящена проблеме выбора экспертной организации и тому, сколько стоит такая услуга. Но то еще не все. Редакция, учитывая важность и актуальность темы, вскоре выложит на сайт в свободный доступ продолжение, в котором эксперт расскажет, с чего начать оценку рисков собственными силами!

Обязательно или не обязательно?

Непосредственного указания на обязанность работодателя по оценке производственных рисков в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации пока нет, уже сейчас необходимость проведения оценки профессиональных рисков работодателем обуславливается переходом Государственных инспекций труда на риск-ориентированный подход при проведении проверок работодателей. Эти проверки проводятся инспекторами по так называемым «чек-листам», содержащим перечень вопросов, которые должен рассматривать инспектор при проверке.

Один из чек-листов проверяет наличие у работодателя системы управления охраной труда. В нем содержится два пункта по данному вопросу:

  • наличие у работодателя Положения о СУОТ;
  • наличие у работодателя Политики в области охраны труда.

При разработке Положения о СУОТ работодатель руководствуется Типовым положением о системе управления охраной труда, утвержденным приказом Минтруда РФ от 19 августа 2016 года № 438н. Некоторые пункты Типового положения о СУОТ как раз и регламентируют необходимость оценки риска, устанавливая необходимость наличия:

  • у работодателя документированной процедуры управления профессиональными рисками (п. 33);
  • перечня идентифицированных опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников (п. 34);
  • в процедуре описания метода (методов) оценки уровня профессиональных рисков, связанных с идентифицированными опасностями (п. 37);
  • наличия у работодателя перечня мер по исключению или снижению уровней профессиональных рисков (п. 39).

Таким образом, СУОТ подразумевает обязательное наличие у работодателя регламентированной процедуры оценки профессиональных рисков и учет ее результатов в работе СУОТ.

Кроме того изменения в раздел Х ТК РФ, выносимые на рассмотрение в ходе весенней сессии работы Государственной думы в 2020 году, в числе прочих обязанностей работодателя по обеспечению безопасности труда содержат и обязанность по реализации процедур оценки и управления профессиональными рисками.

На практике, в некоторых регионах Российской Федерации (например, в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Самарской области и др.) ГИТ начали проверять наличие документов по оценке рисков еще в 2018 году. В 2019 году эта практика распространилась и на многие другие регионы страны. В настоящее время уже наблюдаются случаи выдачи органами ГИТ работодателям обязательных к исполнению предписаний по оценке рисков и привлечения юридических и должностных лиц к административной ответственности за непроведение этой оценки.

Следует отметить, что определение профессиональных рисков — это (если процедура выполнена на совесть) не только обязанность работодателя, определенная действующей законодательной базой. При правильном применении эта процедура является мощнейшим инструментом в обеспечении безопасности труда работников организации.

Действующее законодательство, рассматривает процедуры оценки в качестве одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасности труда работников, но не содержит положений о том, каким именно образом работодатель должен исполнить эту обязанность. Соответственно, оценка рисков может быть проведена силами либо самого работодателя, либо приглашаемой работодателем сторонней организацией.

Методы оценки рисков

В настоящее время в мире разработаны и используются более 70 методов оценки рисков. Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010–2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска» описывает 31 метод оценки.

Единой законодательной или нормативной базы, регламентирующей использование конкретных методов, не существует. Это, в свою очередь, означает, что работодатель (либо приглашенная им сторонняя организация) вправе использовать любой из известных и доступных ему методов, наиболее подходящий именно для его организации.

Тем не менее, обобщая, можно, видимо, разделить все используемые методы на прямые и косвенные.

Далее мы будем говорить преимущественно о косвенных методах оценки профессиональных рисков.

Как правило, при оценке рисков применяются чек-листы в сочетании с методами ранжирования рисков по матрицам последствий и вероятностей.

Перечень используемых при составлении чек-листов опасностей, определенный пунктом 35 Типового положения о СУОТ, не является закрытым, и совершенно недостаточно просто распечатать текст данного пункта на бумаге, назвав «чек-листом».

Как не надо проводить оценку рисков

Составлению чек-листа должна предшествовать большая работа по аудиту состояния и условий безопасности труда (обследование рабочих мест, помещений и территории организации, анкетирование работников и т. д.), выявлению (идентификации) опасных факторов (факторов риска), наличие (наступление) которых, собственно, и приводит, с той или иной вероятностью (именуемой риском), к реализации опасности.

На практике же, к сожалению, очень часто процесс «оценки профессионального риска» представляет собой отправку линейному руководителю (мастеру, начальнику цеха, бригадиру) некоего опросника, в котором содержатся пункты примерно следующего содержания: «Инструктаж проведен?», «СИЗ выданы?», «Правила безопасности соблюдаются?» и т. д. Разумеется, большая часть линейных руководителей даст утвердительные ответы на все эти и подобные им вопросы. Получивший опросник после такого «заполнения» ответственный сотрудник (как правило, если оценка рисков проводится самим работодателем, — сотрудник отдела, службы охраны труда), в свою очередь, зафиксирует низкий уровень риска, что, в принципе, и требовалось. Понятно, что подобная процедура не имеет ничего общего с настоящей оценкой риска.

Группа компаний «ЭКОСТАНДАРТ» рекомендует работодателю поручить оценку рисков независимой экспертной организации, обладающей необходимым опытом, знаниями и компетенциями. Задача экспертов такой организации — осмотреть рабочее пространство, организацию рабочих мест, изучить используемые оборудование и инструмент, ознакомиться с реализуемыми технологическими процессами, проанализировать имеющиеся результаты СОУТ, в необходимых случаях — выполнить инструментальные измерения уровней и значений опасных и вредных производственных факторов и реализовать еще много различных процедур. Только при этих условиях результаты оценки рисков можно будет считать релевантными существующему положению дел в области безопасности труда.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Действующее законодательство не содержит четко определенных критериев, которым должны соответствовать экспертные организации, проводящие оценку профессиональных рисков, отсутствует также и реестр экспертов, имеющих право выполнять оценку, и хотя бы примерный перечень требований к ним.

Однако некоторые рекомендации работодателю группа компаний «ЭКОСТАНДАРТ» все же может предложить.

1. Имеет смысл требовать от экспертной организации, чтобы она была включена в ведущийся Минтрудом России реестр организаций, оказывающих услуги по охране труда. Подтверждением этого факта служит уведомление о включении в реестр либо соответствующая информация из электронной версии реестра, находящейся на официальном сайте Минтруда. Дополнительно следует обращать внимание на продолжительность нахождения экспертной организации в этом реестре.

2. Во-вторых, так как при реализации процедур оценки рисков в определенных случаях необходимо проведение инструментальных измерений уровней и значений опасных и вредных производственных факторов, лучше, если в структуре экспертной организации будет находиться собственная испытательная лаборатория, в установленном порядке аккредитованная Федеральной службой по аккредитации на проведение необходимых измерений.

Подтверждением аккредитации испытательной лаборатории служит либо аттестат аккредитации с прилагаемой областью аккредитации, либо выписка из соответствующего электронного реестра Росаккредитации.

3. При проведении оценки рисков могут использоваться результаты СОУТ, поэтому желательно, чтобы экспертная организация была включена также и в реестр организаций, проводящих СОУТ.

Этот реестр также ведется Минтрудом России, необходимая информация об экспертных организациях доступна на официальном сайте ведомства.

Перечисленное выше — только «формальная» сторона дела.

При принятии решения также рекомендуется запросить информацию о сотрудниках, непосредственно проводящих оценку, обратив внимание на их опыт в сфере охраны труда и в проведении оценки рисков в частности. Практика показывает, что, минимально приемлемый опыт работы в сфере охраны труда эксперта для проведения оценки рисков составляет не менее 5–7 лет. Наличие у эксперта соответствующих сертификатов, свидетельств, дипломов о дополнительном образовании в сфере оценки рисков приветствуется.

Плюсом является наличие у экспертной организации авторских методик оценки и управления профессиональными рисками, апробированными при проведении соответствующих работ в разных областях деятельности.

ЦЕНА ВОПРОСА

Хорошая работа не может стоить дешево.

Если подходить к оценке рисков не как к еще одной навязываемой государством «бумажной» процедуре, а как к серьезному инструменту в деле повышения безопасности производства, снижения травматизма, повышения производительности труда, то условная стоимость одного рабочего места для такой оценки не может быть менее 1600–1700 руб.

Учтите, что объектами оценки могут быть не только рабочие места, но и рабочие зоны, помещения, производственные площадки предприятия и т. д.

Впрочем, работодатель имеет полное право проводить оценку рисков собственными силами! Читайте об этом в февральском выпуске журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» и в разделе «Статьи» нашего сайта.

Читайте также