Статьи

Вернуться к списку статей
Документы, отчетность

ФСС: оформляем финансирование мероприятий по охране труда

Автор: Мария Владимировна Коновалова, заместитель руководителя департамента охраны труда EcoStandard group

1. Подробный алгоритм действий для возмещения затрат по охране труда
2. Как рассчитать планируемую сумму финансового обеспечения предупредительных мер по охране труда?
3. Обеспечение СИЗ: особенности заполнения документов

Средства, направляемые страхователем на охрану труда Исторически сложилось так, что в специалисте по охране труда работодатель видит прежде всего расточителя бюджета — он где-то ходит, что-то пишет и требует денег, мотивируя штрафами от Государственной инспекции труда. Однако не каждый специалист знает, что в некоторых случаях можно снизить финансовые затраты и в то же время обеспечить предупреждение
травматизма и профзаболеваний на производстве. Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС) осуществляет финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также санаторнокурортного лечения сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н.
Финансовое обеспечение предупредительных мер (рисунок 1) осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в ФСС в текущем финансовом году. Возврат страхователю средств, израсходованныхна финансовое обеспечение предупредительных мер, законодательными и нормативными актами не предусмотрен.

Рис. 1
Расчет финансового обеспечения предупредительных мер

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 % от суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСС на текущий финансовый год. Таким образом, объем средств, который страхователь
направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер, ограничен не только 20 % от суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, но и бюджетом ФСС.
ПРИМЕР
Число сотрудников (в 2017 году) в ООО «Охрана труда» (ОКВЭД: 71.20 — Технические испытания, исследования, анализ и сертификация — 30 человек, оклад каждого составляет 50 тысяч рублей до вычета НДФЛ.
ООО «Охрана труда» присвоен 1 класс профессионального риска, страховой тариф для которого составляет 0,2 % в соответствии с приказом Минтруда «Об утверждении Классификации видов экономичской деятельности по классам профессионального риска» от 30 декабря
2016 года № 851н, ОКВЭД и статьей 1 Федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ (продлен до 2018 согласно Федеральному закону «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»от 25 декабря 2018 года № 477-ФЗ).
Итого: сумма страховых взносов, начисленных ООО «Охрана труда» за 2018 год: 12 (30 (50 0,002)) = 36 тысяч рублей. Следовательно, объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2019 году, не может превышать 7 200 рублей.
Также стоить помнить, что в случае, если страхователь с численностью работающих до 100 человек, не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансового обеспечения предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:
• 20 % от суммы страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;
• суммы страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган ФСС в текущем финансовом году.

Возмещаем затраты: алгоритм действий

В рамках возмещения затрат на предупреждение травматизма специалисту по охране труда необходимо тесно взаимодействовать с ФСС и собственной бухгалтерией, так как у нее необходимо запросить сопутствующие документы.
Шаг. 1. Определение контактных данных ФСС
Региональные ФСС делятся территориально по филиалам, по месту регистрации страхователя. Контактные данные своего отделения ФСС можно узнать по телефонам горячей линии и на сайте http://fss.ru/ru/fund/rusmap/index.shtml.
Также для обращения в ФСС (рисунок 2) необходим регистрационный номер страхователя, узнать который можно в бухгалтерии или на портале ФСС https://portal.fss.ru/fss/insurant/searchInn по номеру КПП или ИНН.

Рис. 2
Проверка регистрационного номера через портал

Шаг. 2. Расчет планируемой суммы финансового обеспечения предупредительных мер
После определения контактных данных своего отделения ФСС (филиала) необходимо связаться с ответственным за финансовое обеспечение предупредительных мер в фонде и запросить расчет планируемой суммы финансового обеспечения предупредительных мер (таблица 1).

Таблица 1

Шаг 3. Подача заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер и сопутствующих документов в ФСС
Страхователь может обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (далее — заявление) в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации до 1 августа текущего календарного года (схема).
 

Подать заявление можно:
• лично (через клиентский офис или территориальное отделение ФСС и МФЦ);
• почтой;
• онлайн (на едином портале государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/29087/1/info).
При подаче документов лично специалисту по охране труда необходимоиметь доверенность (приложение 1).

Приложение 1. Доверенность в ФСС                         

Перечень документов, представляемых страхователем в региональное отделение ФСС для получения финансирования предупредительных мер:
1) заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер —
2 экземпляра (приложение 2);
2) план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году — 2 экземпляра (приложение 3);
3) копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);
4) расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме № 4-ФСС РФ на 1 число месяца подачи заявления (необходимо запросить в бухгалтерии).

Приложение 2. Заявление ФСС

Приложение 3. План финансового обеспечения

Дополнительно для финансового обеспечения приобретения работникам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ), смывающих и (или) обезвреживающих средств (производства Россия) страхователь представляет в региональное отделение перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм их выдачи со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм выдачи СИЗ (приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 года № 997н), количества и стоимости, даты изготовления СИЗ, срока их годности (таблица 2).

Таблица 2

Перечень СИЗ, приобретаемых в соответствии с типовыми нормами выдачи СИЗ  в 2018 году

Обязательно необходимо предоставить копии сертификатов или деклараций соответствия на приобретенные СИЗ (фото 1).

Фото 1. Копия сертификата соответствия

И заключительный пункт в пакете документов — копия заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.
Сейчас на различных уровнях обсуждается и реализовывается программа импортозамещения. Данная программа имеет важное значение. Правительство РФ и Минпромторг активно помогают предприятиям легкой промышленности в переоборудовании производства и выпуске качественной продукции. Многие зарубежные производители СИЗ уже перенесли свои производства в Россию (например, компании 3М и Uvex), другие готовятся к этому (например, компания Ansell, Jsp, Bolle).
В связи с применением мер по стимулированию спроса и увеличению объема продаж средств индивидуальной защиты отечественного производства в 2017 году в Правила финансового обеспечения предупредительных мер (приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года № 580н) были внесли изменения, касающиеся финансового обеспечения приобретения работникам специальной одежды, обуви и других СИЗ, смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Одним из новых документов, предоставляемых страховщиком в ФСС, стали заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации (приложение 4), выдаваемые Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» от 17 июля 2015 года № 719.

Фото 2. Заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ

 

Приложение 4. Образец приказа территориального органа ФСС

Шаг 4. Получение решения о финансовом обеспечении предупредительных мер
Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер и его объеме принимается:
а) в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, менее 10 млн рублей включительно, — территориальным органом ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;
б) в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, более 10 млн рублей, — территориальным органом ФСС после согласования с ФСС в течение 18 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов.
Решение территориального органа ФСС оформляется приказом (приложение 5) и направляется страхователю в течение 3 рабочих дней с даты его принятия.
 
Территориальный орган ФСС принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:
а) на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка и (или) начисленные пени и штрафы, выявленные в ходе камеральной или выездной проверки;
б) представленные документы содержат недостоверную информацию;
в) предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
г) страхователь предоставил неполный комплект документов.
Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

После получения решения территориального органа ФСС специалисту по охране труда необходимо направить данный приказ и план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году в бухгалтерию, так как страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган ФСС отчет об их использовании (приложение 5).

Приложение 5. Отчет об использовании сумм за 12 месяцев

Шаг 5. Представление в ФСС документов, подтверждающих произведенные расходы
Ежеквартально специалисту по охране труда необходимо предоставлять в ФСС отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (за 6, 9, 12 месяцев соответственно).
Также после завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы:
• счет (счет-фактура);
• платежное поручение;
• товарная накладная;
• документы, подтверждающие дату изготовления и срок годности приобретенных СИЗ (фото 2).

ПРИМЕР

Страхователь АО «Техника», составляя план финансового обеспеения за счет сумм страховых взносов, планирует возместить расходы на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (далее — ПМО) работников.
В этом случае к заявлению он должен приложить:
копию списка работников, подлежащих ПМО в текущем календарном году, утвержденного работодателем;
копию договора с медицинской организацией на проведение ПМО работников;
копию лицензии медицинской организации на проведение ПМО.
 
К отчету об использовании средств он прилагает документы, которые подтверждают произведенные расходы:
счет (счет-фактура);
платежное поручение;
акт об оказании услуг;
заключительный акт;
реестр по ПМО на бумажном носителе и в Excel.
Читатели могут ознакомиться с заявлением в ФСС (как примером взамодействия работодателя с ФСС именно по финансовому обеспечению расходов на проведение обязательных медосмотров) и приказом о проведении обязательных медосмотров (приложения 7, 8).

С полной версией статьи читатель может ознакомиться в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность» №8, 2019 г. Редакция журнала выражает благодарность компании EcoStandard group за подготовку данного материала.

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!