Статьи

Вернуться к списку статей
Документы, отчетность

Финансирование мероприятий по охране труда за счет ФСС – подробная инструкция для специалиста по охране труда

Наш эксперт-консультант Мария Владимировна Коновалова, заместитель руководителя департамента охраны труда EcoStandard group​, расскажет подробный алгоритм действий для возмещения затрат по охране труда​ и особенности заполнения документов.

А полный пакет документов (образцов) и больше информации ищите в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность», №6.

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №6
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА

Внимание! Пока готовился номер в печать, появилась важная новость!
Расходы на средства защиты органов дыхания, антисептики, средства дезинфекции и тестирование на COVID-19 можно будет возместить за счет взносов в ФСС уже в этом году (подробности на сайте otpb.com.ru)

Весь мир переживает период пандемии из-за COVID-19. Большинство стран мира проводят беспрецедентные меры по борьбе с массовым инфицированием. Прекращение работы организаций или переход на удаленный режим, остановка производств, значительные расходы на профилактические и защитные мероприятия — все это оказывает значительное негативное влияние на общее экономическое состояние. Международная организация труда проводит мониторинги влияния коронавируса на безработицу. Согласно 3-му мониторингу, опубликованному 29 апреля, общемировое рабочее время во втором квартале 2020 года, как ожидается, будет на 10,5 % ниже, чем в последнем квартале 2019 года, что эквивалентно 305 миллионам рабочих мест на полный день. Очевидно, что организации уже вводят режимы жесткой экономии. И как никогда, становится актуальной возможность получения различных субсидий, компенсаций, вычетов. Один из таких вариантов — получение из ФСС компенсации денежных средств, потраченных на мероприятия по охране труда.
Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС) осуществляет финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также санаторнокурортного лечения сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года № 580н.
Финансовое обеспечение предупредительных мер (рисунок 1) осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в ФСС в текущем финансовом году. Возврат страхователю средств, израсходованных на финансовое обеспечение предупредительных мер законодательными и нормативными актами, не предусмотрен.

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 % от суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСС на текущий финансовый год. Таким образом, объем средств, который страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер, ограничен не только 20 % от суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, но и бюджетом ФСС.

Число сотрудников (в 2019 году) в ООО «Твоекресло» (ОКВЭД: 31.0 «Производство мебели») 30 человек, оклад каждого составляет 50 тысяч рублей до вычета НДФЛ.
ООО «Охрана труда» присвоен 8 класс профессионального риска, страховой тариф для которого составляет 0,9 % в соответствии с приказом Минтруда «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска» от 30 декабря 2016 года № 851н, ОКВЭД и статьей 1 Федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ (продлен на 2020 год согласно Федеральному закону «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» от 27 декабря 2019  год № 445-ФЗ). 
Итого: сумма страховых взносов, начисленных ООО «Охрана труда» за 2019 год: 12 · (30 · (50 · 0,009)) = 162 тысяч рублей. Следовательно, объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2020 году, не может превышать 32 400 рублей.

Стоит помнить, что в случае, если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансового обеспечения предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать: 

  • 20 % от суммы страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;
  • сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган ФСС в текущем финансовом году.

Возмещаем затраты: алгоритм действий

В рамках возмещения затрат на предупреждение травматизма специалисту по охране труда необходимо тесно взаимодействовать с ФСС и собственной бухгалтерией, так как у нее необходимо запросить сопуствующие документы.

Шаг. 1. Определение контактных данных ФСС

Региональные ФСС делятся территориально по филиалам, по месту регистрации страхователя. Контактные данные своего отделения ФСС можно узнать по телефонам горячей линии и на сайте http://fss.ru/ru/fund/ rusmap/index.shtml Также для обращения в ФСС необходим регистрационный номер страхователя, узнать который можно в бухгалтерии или на портале ФСС https://portal.fss.ru/fss/insurant/searchInn по номеру КПП или ИНН.

Шаг. 2. Расчет планируемой суммы финансового обеспечения предупредительных мер

После определения контактных данных своего отделения ФСС (филиала) необходимо связаться с ответственным за финансовое обеспечение предупредительных мер в фонде и запросить расчет планируемой суммы финансового обеспечения предупредительных мер (таблица 1).

 

Шаг 3. Подача заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер и сопутствующих документов в ФСС

Страхователь может обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (далее — заявление) в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации до 1 августа текущего календарного года (схема).

 

Подать заявление можно:

  • лично (через клиентский офис или территориальное отделение ФСС и МФЦ);
  • почтой;
  • онлайн (на едином портале государственных услуг (https://www. gosuslugi.ru/29087/1/info).

При подаче документов лично специалисту по охране труда необходимо иметь доверенность (приложение 1).

Перечень документов, представляемых страхователем в региональное отделение ФСС для получения финансирования предупредительных мер:

  1. заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер — 2 экземпляра (приложение 2)
  2. план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году — 2 экземпляра (приложение 3).
  3. копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда (далее — СОУТ), и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);
  4. расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме № 4-ФСС РФ на 1 число месяца подачи заявления (необходимо запросить в бухгалтерии);
  5. перечень приобретаемых средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) с указанием профессий (должностей) работников, норм их выдачи со ссылкой на соответствующий пункт Типовых норм, перечень СИЗ, приобретаемых с учетом результатов проведения СОУТ их количества и стоимости, даты изготовления СИЗ, срока годности СИЗ;
  6. иные документы, в зависимости от того, какие мероприятия будут компенсироваться, более подробно они описаны в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер…

Дополнительно для финансового обеспечения приобретения работникам специальной одежды, обуви и других СИЗ, смывающих и (или) обезвреживающих средств (производства Россия) страхователь представляет в региональное отделение перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм их выдачи со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм выдачи СИЗ (приложение к п риказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 года № 997н), количества и стоимости, даты изготовления СИЗ, срока их годности (таблица 2).

Обязательно необходимо предоставить копии сертификатов или деклараций соответствия на приобретенные СИЗ (фото 1).
И заключительный пункт в пакете документов — копия заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданного Министерством промышленности и торговли РФ в отношении специальной одежды, специальной обуви или других СИЗ, или копия декларации о происхождении товара или сертификата о происхождении товара — для СИЗ, изготовленных на территории других государств — членов Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Шаг 4. Получение решения о финансовом обеспечении предупредительных мер

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер и его объеме принимается:

  1. в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, менее 10 млн рублей включительно, — территориальным органом ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;
  2. в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, более 10 млн рублей, — территориальным органом ФСС после согласования с ФСС в течение 18 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов.

Решение территориального органа ФСС оформляется приказом (приложение 4) и направляется страхователю в течение 3 рабочих дней с даты его принятия.

Территориальный орган ФСС принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:

  1. на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка и (или) начисленные пени и штрафы, выявленные в ходе камеральной или выездной проверки;
  2. представленные документы содержат недостоверную информацию;
  3. предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
  4. страхователем представлен неполный комплектдоку ментов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.
Компания вправе повторно, но позднее 1 августа, обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС, устранив выявленные несоответствия. 
В случае, если компания не согласна с отрицательным решением, его можно обжаловать в вышестоящем органе территориального органа ФСС или обратиться суд. 
После получения положительного решения территориального органа ФСС специалисту по охране труда необходимо направить данный приказ и план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году в бухгалтерию, так как страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган ФСС отчет об их использовании (приложение 5).

Шаг 5. Представление в ФСС документов, подтверждающих произведенные расходы

Ежеквартально специалисту по охране труда необходимо предоставлять в ФСС отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (за 6, 9, 12 месяцев соответственно).
Также после завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы:

  • счет (счет-фактура);
  • платежное поручение;
  • товарная накладная;
  • документы, подтверждающие дату изготовления и срок годности приобретенных СИЗ (фото 2).

СИЗ и COVID-19

Многие регионы обязали работодателей выдавать маски, перчатки, костюмы. Требования устанавливаются конкретным субъектом Российской федерации. На что стоит обратить внимание?

  1. Есть ли в региональных указах формулировка «средствами индивидуальной защиты», это будет важно в дальнейшем в процессе закупки. Так, например, маски уже можно будет приобретать не по ГОСТ.
  2. Закупаемые СИЗ нельзя будет в дальнейшем компенсировать за счет ФСС, так как выдавать их будет работодатель ни в соответствии с типовыми нормами, ни в соответствии с результатами СОУТ. 

Только если появится отдельное разъяснение от ФСС, и это будет компенсационная мера от государства можно будет рассматривать эту возможность.
Следуя представленной инструкции организации имеют возможность компенсировать затраты на СИЗ в счет страховых взносов в ФСС. Традиционно возмещение подобных финансовых затрат лежит на специалисте по охране труда, сегодня существуют и иные формы — популярность набирает аутсорсинг, когда сторонняя организация полностью или частично берет на себя полномочия специалиста или службы по охране труда. Один из лидеров в этой области — компания EcoStandardgroup, которая уже более 20 лет оказывает услуги в области охраны труда в России и СНГ по принципу «одного окна» — решает все вопросы по охране труда, обучению, пожарной безопасности и экологии в рамках одной организации.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?