Статьи

Вернуться к списку статей
Промышленная безопасность

Документы по промышленной безопасности, которые проверяет Ростехнадзор

Максим Клименко, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию «МТК Эксперт» специально для журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» (2020, №4).

22 декабря 2019 года вступил в силу приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) от 3 июля 2019 года № 258. Документом утвержден новый Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по осуществлению федерального государственного надзора в области промышленной безопасности (далее — Административный регламент).

«Охрана труда и пожарная безопасность», 2020, №4
РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ:
ОТПБ, 2020, №2
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ♦ ПОДПИСКА

Согласно пункту 7 Административного регламента Ростехнадзор получил новые полномочия при проверках в области промышленной безопасности:

1) в соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации «О недрах» от 21 февраля 1992 года № 2395-1 Ростехнадзор и его территориальные органы также осуществляют:

  • государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами (государственный горный надзор);
  • федеральный государственный пожарный надзор (на опасных производственных объектах ведения подземных горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения);

2) в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ Ростехнадзор и его территориальные органы также осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, в рамках полномочий, установленных постановлением Правительства Российской Федерации «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и технических регламентов Евразийского экономического союза» от 13 мая 2013 года № 407 (далее — Постановление № 407).

С учетом новых полномочий пункт 15 Административного регламента впервые определил «исчерпывающий перечень документов и (или) информации», которые запрашивает Ростехнадзор лично у проверяемого лица (юридического лица, индивидуального предпринимателя) в ходе плановой или внеплановой проверки (всего 66 позиций).

В таблице приводим список документов (информации) с комментариями к каждой позиции.

По ряду этих «обязательных позиций» нередко возникают сложности, на которые Ростехнадзор обращает пристальное внимание:

  1. В организациях нет или недостаточно аттестованных по промышленной безопасности руководителей и специалистов (см. п. 15 таблицы); в любой организации, которая эксплуатирует опасный производственный объект, должны быть минимум три аттестованных сотрудника;
  2. Организации не ведут учет (расследование) инцидентов, происшедших на опасном производственном объекте (см. п. 8 таблицы); как следствие — нет положения о порядке технического расследования причин инцидентов, журнала учета инцидентов, приказа о создании комиссии по расследованию причин инцидентов;
  3. Организации осуществляют производственный контроль за промышленной безопасностью (см. п. 6 таблицы), но забывают, что нужно ежегодно.

Перечень документов и (или) информации, которые запрашивает Ростехнадзор (полный из 66 пунктов – см. в журнале):

1. Учредительные документы проверяемого лица

Основание для проверки: Статья 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ (далее — Закон № 116-ФЗ); подпункт «б» пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2012 года № 1170.

Комментарии: Свидетельство о госрегистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя); свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; коды статистики; устав и т. д.

2. Документы о назначении на должность руководителя и (или) иного должностного лица юридического лица, а также подтверждающие полномочия представителей юридического лица, индивидуального предпринимателя, присутствующих при проверке

Основание для проверки: Пункт 5 статьи 2 Закона № 116-ФЗ; часть 2 статьи 16 и статья 25 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ (далее — Закон № 294-ФЗ).

Комментарии: Приказ о назначении на должность руководителя проверяемого лица; приказ о назначении на должность ответственных за организацию и осуществление производственного контроля; приказы о назначении и (или) доверенности на право действовать от имени проверяемого лица (для всех представителей).

3. Документы и информация, подтверждающие выполнение предписаний Ростехнадзора и его территориальных органов

Основание для проверки: Статья 10 Закона № 294-ФЗ.

Комментарии: При проведении внеплановых проверок выполнения ранее выданных предписаний; перечень документов зависит от выявленных нарушений, зафиксированных в предписании.

4. Документы и (или) информация, подтверждающие право владения земельными участками, зданиями, строениями и сооружениями, на (в) которых размещены ОПО

Основание для проверки: Статья 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ).

Комментарии: Свидетельство о государственной регистрации права (собственности); выписка из ЕГРН; договор аренды (субаренды, лизинга); договор оперативного управления; договор хозяйственного ведения.

5. Документы и (или) информация, подтверждающие право владения техническими устройствами, которые применяются на ОПО

Основание для проверки: Статья 13 Закона № 99-ФЗ.

Комментарии: Договор купли-продажи (вместе с актом приемки-передачи); договор аренды (субаренды, лизинга); договор оперативного управления; договор хозяйственного ведения.

6. Документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности

Основание для проверки: Статья 9 Закона № 116-ФЗ; постановление Правительства Российской Федерации «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» от 10 марта 1999 года № 263.

Комментарии: Положение о производственном контроле; приказы о назначении ответственных за организацию и осуществление производственного контроля; должностные инструкции ответственных за производственный контроль; план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год; журнал об осуществлении производственного контроля; журнал регистрации мероприятий и (или) приказов по результатам проведения производственного контроля; сведения (отчет) об организации производственного контроля за прошедший год (с отметкой Ростехнадзора о приеме отчета) и т. д.

7. Документы, подтверждающие организацию и функционирование системы управления промышленной безопасностью на ОПО I и II классов опасности

Основание для проверки: Статья 9, пункт 3 статьи 11 Закона № 116-ФЗ; постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью» от 26 июня 2013 года № 536.

Комментарии: Заявление о политике эксплуатирующих организаций в области промышленной безопасности; положение о системе управления промышленной безопасностью; положение о производственном контроле; план мероприятий по снижению риска аварий на ОПО на срок более 1 года; планы работ в области промышленной безопасности на календарный год; годовой отчет по результатам анализа функционирования системы управления промышленной безопасностью и т. д.

8. Документы, подтверждающие учет аварий, инцидентов, несчастных случаев, происшедших в результате аварий на ОПО, проведение расследований причин, учета и анализа причин возникновения инцидентов на ОПО, а также принятие мер по устранению причин инцидентов на ОПО и их профилактике

Основание для проверки: Статья 9 Закона № 116-ФЗ; приказ Ростехнадзора «Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 19 августа 2011 года № 480.

Комментарии: Положение о порядке технического расследования причин инцидентов на ОПО; журнал учета аварий, происшедших на ОПО; журнал учета инцидентов, происшедших на ОПО; приказ о создании комиссии по расследованию причин инцидентов на ОПО; акты технического расследования причин аварий и инцидентов, происшедших на ОПО; акты о несчастных случаях на производстве; акты расследования групповых несчастных случаев; заключения госинспекции труда и т. д.

9. Копии документов, подтверждающих обеспечение готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО, в том числе сведения о наличии резервов финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий, договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (далее — АСФ); в случаях, предусмотренных Законом № 116-ФЗ, — наличие собственных профессиональных АСФ, а также нештатного АСФ из числа работников; состояние их готовности и укомплектованности, проведение тренировок и учений, их регулярность и эффективность

Основание для проверки: Статья 10, пункт 4 статьи 8 Закона № 116-ФЗ.

Комментарии: Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (для ОПО I, II, III классов опасности); инструкции, определяющие действия работников в аварийных ситуациях (для ОПО IV класса опасности); график проведения учебно-тренировочных занятий (противоаварийных и противопожарных тренировок); журнал учета противоаварийных и противопожарных тренировок; приказ о порядке и сроках проведения подготовки работников к действиям в случае аварии или инцидента на ОПО; приказ о создании резервного финансового фонда для локализации и ликвидации аварий (+ соответствующий пункт в уставе); приказ о наличии резервов финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий и инцидентов на ОПО (+ выписка со спецсчета); приказ и положение о создании и функционировании собственных АСФ; приказ о создании и функционировании нештатного АСФ из числа работников и т. д.

10. Документы, подтверждающие разработку плана спасательной операции

Основание для проверки: Пункт 1 статьи 9, статья 10 Закона № 116-ФЗ; пункт 584 Правил безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров, утвержденных приказом Ростехнадзора от 6 февраля 2014 года № 42

Комментарии: Для ОПО, где ведутся горные работы, а также для пассажирских канатных дорог и фуникулеров (часть системы мер по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на ОПО): договор на разработку плана спасательной операции; план спасательной операции и т. д.

11. Документы, подтверждающие предотвращение проникновения на ОПО посторонних лиц

Основание для проверки: Пункт 1 статьи 9 Закона № 116-ФЗ; пункт 43 Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2013 года № 599 (далее — Правила № 599).

Комментарии: Приказ о введении контрольно-пропускного режима; положение о контрольно-пропускном режиме; положение об организации охраны объекта; договор с охранным предприятием; штатное расписание (если охранники в штате организации) и т. д.

12. Информация антитеррористической защищенности объектов

Основание для проверки: Подпункт «б» пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации «О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму» от 4 мая 2008 года № 333.

Комментарии: Для критически важных ОПО: паспорт безопасности опасного объекта, паспорт антитеррористической защищенности и т. д.

13. Документы и (или) информация, подтверждающие соблюдение или отклонения от порядка расположения зон безопасности объектов и безопасных расстояний до других объектов

Основание для проверки: Пункт 1 статьи 8 Закона № 116-ФЗ.

Комментарии: Проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт с положительным заключением экспертизы по градостроительному кодексу; проектная документация на техническое перевооружение ОПО с положительным заключением экспертизы промышленной безопасности (далее — ЭПБ); обоснование безопасности ОПО с положительным заключением ЭПБ (если есть отклонения от порядка) и т. д.

14. Документы об организационной структуре и утвержденной штатной численности работников ОПО

Основание для проверки: Пункт 1 статьи 9 Закона № 116-ФЗ; пункт 26 Правил № 599.

Комментарии: Устав; штатное расписание; приказ об утверждении штатного расписания и т. д.

15. Документы, подтверждающие организацию подготовки и аттестации в области промышленной безопасности инженерно-технического персонала и руководящего состава, работников организации, эксплуатирующей ОПО

Основание для проверки: Пункт 1 статьи 9, статья 14.1 Закона № 116- ФЗ; постановление Правительства Российской Федерации «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» от 25 октября 2019 года № 1365.

Комментарии: Приказ о создании аттестационной комиссии в организации; положение о работе аттестационной комиссии в организации; документы инженерно-технического персонала и руководящего состава о получении дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности; протоколы аттестации в области промышленной безопасности; утвержденные графики аттестации; положение о порядке прохождения (проведения) аттестации и т. д.


Не знаете, где найти нужный для работы номер журнала, статью в электронной форме, шаблоны документов в word?