Статьи

Вернуться к списку статей
Пожарная безопасность

Что включает в себя техническое обслуживание огнетушителей?

Продолжаем лаконичный, но емкий ликбез по пожарной безопасности от эксперта Натальи Белых («Охрана труда и пожарная безопасность», 2019, №9) . В прошлой публикации речь шла о том, как правильно расположить огнетушители на объекте. На очереди – техническое обслуживание.

Напомним, что СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» определяет техническое обслуживание в форме периодических проверок, осмотров, ремонта, испытания и перезарядки огнетушителей (п. 4.3.1).

Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке: внешний осмотр, комплектация, заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода, читаемость инструкции и т.д. Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета огнетушителей (п. 4.5.4 приложения Г СП 9.13130.2009).

Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителей по пункту 4.3.5 СП 9.13130.2009, осмотр места их установки и подходов к ним.

В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового  баллона или ОТВ из газовых огнетушителей. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, производят перезарядку огнетушителей (п. 4.3.7 СП 9.13130.2009).

В журнале учета огнетушителей на объекте должна содержаться следующая информация:

  • марка огнетушителя, присвоенный номер, дата введения в эксплуатацию, место установки;
  • параметры огнетушителя при первоначальном осмотре (масса, давление, марка заряженного ОТВ, заметки о техническом состоянии огнетушителя);
  • дата проведения осмотра, замечания о состоянии;
  • дата проведения технического обслуживания со вскрытием огнетушителя;
  • дата проведения проверки или замены заряда ОТВ, марка заряженного ОТВ;
  • наименование организации, проводившей перезарядку;
  • дата поверки индикатора и регулятора давления, кем поверены;
  • дата проведения испытания огнетушителя и его узлов на прочность, наименование организации, проводившей испытание; дата следующего планового испытания;
  • состояние ходовой части передвижного огнетушителя, дата ее проверки, выявленные недостатки,  намеченные мероприятия;
  • должность, фамилия, имя, отчество и подпись ответственного лица.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!