Статьи

Вернуться к списку статей
Обучение, инструктажи

Что должны знать об охране труда топ-менеджеры?

В 2020 году продолжается модернизация модели управления охраной труда. Одно из изменений, которые предполагают ввести чиновники, — обеспечить личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах.

Это будет прописано в новой редакции главы 10 Трудового кодекса Российской Федерации.

Итак, знают ли руководители компаний и организаций, где и как они должны обучаться безопасности труда? Эта памятка должна помочь.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Генеральный директор согласно статье 225 Трудового кодекса Российской Федерации и пункту 2.3.2 постановления Минтруда Российской Федерации и Минобразования Российской Федерации «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» от 13 января 2003 года № 1/29 проходит обучение по программе для руководителей организаций.

Разрешено дистанционное обучение.

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Директор, как и все остальные руководители и специалисты, получает после обучения удостоверение о прохождении обучения по охране труда и заверенную копию протокола или выписки из протокола (п. 3.6 и 3.7 Постановления № 1/29).

ПЕРИОДИЧНОСТЬ

Согласно пункту 2.3.1 Постановления № 1/29 периодичность прохождения обучения директора — не реже чем раз в три года (здесь не затрагиваем вопроса внеочередной проверки знаний).

ПРОВОДИТЬ ИНСТРУКТАЖИ САМОМУ

После прохождения обучения директор может проводить инструктажи по охране труда, а именно: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Специальных действий не предусматривается, однако полномочия на это есть.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Директор по умолчанию несет ответственность согласно ТК РФ (в частности, ст. 212), поэтому писать приказ самому на себя бессмысленно. Для каждого вида инструктажа приказом назначается ответственное лицо из числа должностных лиц организации, обученное и аттестованное в предусмотренном порядке.

Форма приказа устанавливается работодателем.

О ПРОГРАММЕ ОБУЧЕНИЯ

Обучение проводится на основании программ обучения по охране труда согласно пункту 2.3.4 Постановления № 1/29 (типовую форму можно найти в Приложении Б к ГОСТ 12.0.004–2015 «Система стандартов безопасности тру-да (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения»).

О КОМИССИИ

Для проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации необходимо создать комиссию по проверке знаний требований охраны труда (п. 3.4 Постановления № 1/29) и соответствующие программы обучения (подп. 2.3.2 Постановления № 1/29).

Без комиссии по охране труда в организации директор может проводить только инструктажи с регистрацией их в журналах соответствующего инструктажа.


Периодика и материалы онлайн. Журналы и спецвыпуски в розницу, архивные номера, самые востребованные статьи, тематические подборки и документы в формате Word.

Индивидуальный «вопрос – ответ» через форму обратной связи на сайте.

Заказывайте через Интернет, скачивайте, используйте в работе.