Статьи

Вернуться к списку статей
Медосмотр

Что делать, если результат медосмотра не позволяет продолжать работу?

Читателей консультирует наш постоянный эксперт по трудовому законодательству Наталья Агуреева (см. «Охрана труда и пожарная безопасность», 2019, №12).

Если в заключительном акте периодического медосмотра медицинские рекомендации о направлении работника на внеочередной осмотр, то работодатель должен отстранить работника, издав соответствующий приказ, ознакомить его с данным приказом, а также выдать работнику направление на внеочередной медосмотр.

Обратите внимание, что внеочередные медицинские осмотры (обследования) предусмотрены пунктом 18 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года (р редакции от 13.12.2019). Внеочередные медицинские осмотры проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте, оформленном в соответствии с пунктом 43 Приказа № 302.

Конкретный порядок направления и действий установлен лишь для внеочередного обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении порядка направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, а также порядка приостановления действия и аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами» от 15 июня 2015 года № 342н).

Если в вашей организации на внеочередной медосмотр направлен не водитель, а другой специалист, то руководствоваться можно и нужно только Приказом № 302н.

Работник не может приступить к работе до предъявления результатов внепланового медосмотра, где бы было указано, что он не имеет противопоказаний для выполнения поручаемой работы. Если же в заключении будет написано о том, что работник не может выполнять поручаемую ему работу (без ссылки на временность, условия проведения лечения, оперативного вмешательства и т. д.), то работодателю необходимо действовать в порядке, установленном статьей 73 Трудового кодекса Российской Федерации «Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением».

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Читайте также