Статьи

Вернуться к списку статей
СОУТ (специальная оценка условий труда)

Быть или не быть внеплановой СОУТ?

Реорганизации предприятия, которая не повлекла за собой изменение функций и названия должностей работников, не является обязательной причиной для проведения внеплановой специальной оценки условий труда. Но может так случиться, что на момент реорганизации работодатель все же должен повторно провести СОУТ. Рассмотрим подробно факторы, влияющие на принятия такого решения.

Согласно части 3 статьи 17 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ, в случае изменения имени, фамилии или отчества (при наличии) работодателя – индивидуального предпринимателя, реорганизации работодателя – юридического лица или изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения внеплановой СОУТ, предусмотренных пунктами 3-5 и 7 части 1 статьи 17 Закона № 426-ФЗ (ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, получение работодателем предписания государственного инспектора труда, изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве, наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций), внеплановая СОУТ может не проводиться.

Исходя из приведенной выше нормы Закона № 426-ФЗ работодатель сам должен сделать выбор. И решающим аргументом для выбора в пользу внеплановой специальной оценки условий труда, должен стать тот факт, что строки действия имеющихся карт СОУТ подходят к концу. Кроме того руководитель должен учесть, нет ли на предприятии рабочих мест, требующих внеплановой СОУТ на основании:

  • предписаний государственного инспектора труда;
  • из-за изменения технологического процесса;
  • из-за нового производственного оборудования, изменение состава материалов и сырья;
  • из-за новых средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • несчастного случая на производстве;
  • мотивированных предложений трудового коллектива (органов первичных профсоюзных организаций).

Заметим также, что минимальный установленный законом срок для проведения внеплановой СОУТ составляет 6 месяцев. За это время работодатель должен провести подготовительную работу, в том числе определить рабочие места, подлежащие СОУТ, создать комиссию, выбрать компанию, которая будет проводить СОУТ и заключить с ней договор, и начать процедуру СОУТ.

 

Редакция журнала «Охрана труда и пожарная безопасность» выражает благодарность постоянному эксперту в сфере трудового законодательства Наталье Агуреевой, советы которого легли в основу данной публикации.

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!