Статьи

Вернуться к списку статей
Промышленная безопасность

Безопасность в электроэнергетике

Одно из важных условий работы без несчастных случаев на производстве, безаварийной работы энергообъектов — так называемый «человеческий фактор», который в совокупности представляет интеллектуальные, физиологические, эмоциональные, волевые и другие качества работников энергетики, обеспечивающие безошибочное, своевременное и адекватное восприятие сложившейся ситуации, выполнение предписанных функций в определенных режимах работы энергообъекта. Успешная деятельность работников электроэнергетической отрасли зависит не только от уровня профессиональной подготовки, состояния здоровья, но и от степени развития профессионально важных личностных качеств каждого работника.

По итогам расследования аварий и несчастных случаев на производстве выяснилось, что более половины (54 %) несчастных случаев происходят по причинам организационного характера или так называемого «человеческого фактора», неудовлетворительной организации производства работ, нарушения требований охраны труда и безопасности и ряда аналогичных причин, которые свидетельствуют о нарушениях безопасности как руководителями работ, так и самими работниками.

Основной травмирующий фактор в электроэнергетике — воздействие электрического тока.

Действующие в настоящее время нормативные правовые акты в сфере охраны труда, в частности

Правила по охране труда при эксплуатации электро- установок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 года № 328н (далее — Правила), не отражают в полной мере изменений технологических процессов, внедрения новых технических решений, начала цифровизации энергетики.

Дистанционные переключения требуют доработки

Правила не учитывают особенностей осуществления переключений в электроустановках на подстанциях нового поколения с использованием средств дистанционного управления (телеуправления), поэтому требуется их пересмотр и доработка.

Например, в составе технических мероприятий, указанных в действующих Правилах, которые необходимо выполнить при подготовке рабочего места со снятием напряжения, не учитываются:

  • возможность организации оперативного обслуживания объекта электроэнергетики в форме, не предполагающей постоянного дежурства оперативного персонала на объекте;
  • разделение процесса переключений в электроустановках и проведение мероприятий по подготовке рабочего места;
  • возможность осуществления переключений и отключений с автоматизированного рабочего места.

Также в Правилах не учтена возможность применения современных технологий выполнения работ под напряжением на токоведущих частях.

Основные преимущества такой технологии — повышение безопасности персонала, отсутствие недоотпуска электроэнергии и обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей. м Отсутствие в Правилах особенностей обеспечения безопасности работ при переключениях в электроустановках с использованием средств дистанционного управления (телеуправления) создает ряд негативных факторов (рисунок 1).

 

Для решения описанных проблемных вопросов (рисунок 2) по инициативе Ассоциации «ЭРА России» создана инициативная рабочая группа, в состав которой входят представители членских компаний Ассоциации — ПАО «Рос сети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Рус Гидро», АО «СО ЕЭС» и представитель Ростехнадзора.

В настоящее время проведено несколько совещаний по вопросу о внесении изменений и дополнений в Правила. По результатам обсуждения экспертами будет выработана консолидированная позиция по внесению изменений в Правила, учитывающая мнение всех заинтересованных сторон, и направлена в Минтруда
России.

По решению рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии предложено Минтруду России создать рабочую группу по внесению изменений в Правила. Ассоциацией было направлено предложение о включении представителей членских компаний в ее состав, но до настоящего времени рабочая группа при Минтруде России не начала свою работу.

Работа по внесению изменений в Правила, очень важная для всех энергетиков, продолжается. Ее итогом станет проект приказа Минтруда России о внесении изменений в Правила. Ассоциация планирует до середины июля внести замечания и предложения для рассмотрения в Минтруде России.

Принятие проекта Правил позволит исключить необоснованные препятствия в развитии телеуправления и цифровизации в электроэнергетике, снизить расходы работодателей, повысить безопасность персонала энергокомпаний, что в свою очередь позволит наладить бесперебойное электроснабжение в сочетании с повышением экономичности работы электроустановок.

С полной версией статьи можно ознакомиться в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность» №7, 2019

Автор: Валентина Александровна Анкудинова руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Ассоциации «ЭРА России»

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» №7, 2019

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!