Статьи

Вернуться к списку статей
Промышленная безопасность

Аттестация и обучение персонала на объектах повышенной опасности

Наше энергопредприятие по производству электроэнергии, (мощностью до 500 МВт) относится к объектам повышенной опасности III типа. Для объектов каких типов повышенной опасности требуется проходить обучение на специализированных учебных предприятиях только членам аттестационной комиссии, а для каких — всем работникам предприятия?

На вопрос отвечает

Владимир Александрович Сенченко
руководитель Волгоградского центра «Охрана труда и экология от А до Я»

Руководители и специалисты, на которых возложены функции по осуществлению контроля за соблюдением требований безопасности, а также члены аттестационных комиссий организаций, эксплуатирующих объекты повышенной опасности (далее — ОПО) II–IV типов, должны обучаться в учебном комбинате и проходить аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора (п. 7 проекта постановления Правительства Российской Федерации «О подготовке и аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», подготовлен Ростехнадзором 27.07.2018, далее — Проект постановления об аттестации).

Проект постановления об аттестации

7. В территориальных аттестационных комиссиях проходят первичную и периодическую аттестацию:
а) руководители, должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за соблюдением требований безопасности, а также члены аттестационных комиссий организаций, не указанных в пунктах 5 и 6 настоящего положения;
б) иные лица на основании заявления организации

Руководители и специалисты, а также члены аттестационных комиссий организаций, эксплуатирующих ОПО I класса, должны обучаться в учебном комбинате и проходить аттестацию в центральных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

Руководители и специалисты, на которых возложены функции по осуществлению контроля за соблюдением требований безопасности, а также члены аттестационных комиссий организаций, эксплуатирующих ОПО I класса опасности; гидротехнические сооружения I класса; электрические станции установленной мощностью от 500 МВт включительно и выше, объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети от 500 МВт включительно и выше, электроустановки потребителей максимальной мощностью от 500 МВт включительно и выше; должны обучаться в учебном комбинате и проходить аттестацию в центральных аттестационных комиссиях Ростехнадзора (п. 6 Проекта постановления об аттестации).

Проект постановления об аттестации

6. В центральной аттестационной комиссии проходят первичную и периодическую аттестацию не указанные в пункте 5 настоящего положения:
а) руководители, должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за соблюдением требований безопасности, а также члены аттестационных комиссий организаций, эксплуатирующих:
опасные производственные объекты I класса опасности;
гидротехнические сооружения I класса;
электрические станции установленной мощностью от 500 МВт включительно и выше, объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети от 500 МВт включительно и выше, электроустановки потребителей максимальной мощностью от 500 МВт включительно и выше;
б) иные лица на основании заявления организации

Таким образом, в учебных комбинатах должны пройти обучение все члены комиссии, руководители и специалисты, на которых возложены функции по осуществлению контроля за соблюдением требований безопасности (п. 4 Проекта постановления об аттестации).

Проект постановления об аттестации

4. Аттестацию проходят следующие категории работников:
а) руководители организаций;
б) должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, эксплуатационного контроля и контроля за показателями состояния гидротехнических сооружений, контроля за соблюдением требований безопасности при эксплуатации объектов электроэнергетики, авторского надзора в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики, строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики (далее — контроля за соблюдением требований безопасности);
в) работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций;
г) инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность, предусмотренную пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», частью первой статьи 9.1 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», частью 1 статьи 28.1 Федерального закона «Об электроэнергетике»;
д) должностные лица и инженерно-технические работники субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, на которых возложены функции по организации, осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, осуществлению контроля за соблюдением требований безопасности в области электроэнергетики при осуществлении оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике

Профессиональное обучение рабочих — образовательная деятельность по основным программам профессионального обучения. Правила осуществления этой деятельности регламентированы приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 года № 292, которым утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.

Аттестационные комиссии предприятия обучение своих сотрудников не проводят. Аттестованные члены комиссии имеют право проводить проверку знаний у рабочего персонала своего предприятия (обученного по профессии) в объеме квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих.

Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.
Перед проверкой знаний работодатель должен организовать занятия, лекции, семинары, консультации (п. 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37).  

Приказ № 37

26. В организациях, указанных в пункте 2 настоящего Положения, разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции. Производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства. Указанные инструкции находятся на рабочих местах и выдаются под роспись рабочим, для которых обязательно знание этих инструкций. Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций.
Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.
Рабочие периодически проходят проверку знаний производственных инструкций не реже одного раза в 12 месяцев.
Перед проверкой знаний организуются занятия, лекции, семинары, консультации

Источник: Журнал «Охрана труда и пожарная безопасность», №4, 2019

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!